О нас

В октябре 2021 года в Калужской области создана автономная некоммерческая организация по альтернативному урегулированию споров и конфликтных ситуаций «Калужский областной центр медиации».
 
Процедура медиации - это способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.
 
Целью создания организации является институциональное развитие и продвижение медиации как метода разрешения споров в различные сферы общественной деятельности, в том числе обучение профильных специалистов социальных учреждений примирительным технологиям, а также непосредственное предоставление услуг в области медиации.
 
В первую очередь Калужский областной центр медиации будет заниматься решением семейных конфликтов, которые являются самыми эмоционально-напряженными. Таким образом будет производиться снижение нагрузки на суды, вынужденные рассматривать большое количество споров бывших супругов или родственников. Также снизится нагрузка на органы опеки и попечительства, вынужденных принимать участие в конфликтах семей с детьми.
 
Преимущества медиативного решения заключаются в четырёх принципах медиации:
  1. Добровольность.
    Если вы не захотите, то никто не может принудить вас проходить медиацию или заключать соглашение. И тем крепче будет соглашение, когда оно заключено - ведь все стороны уже посчитали его справедливым и выгодным для себя. Дополнительной гарантией исполнения соглашения является возможность его нотариального заверения, после чего такое соглашение получает силу исполнительного листа.
  2. Равноправие сторон.
    Все стороны, участвующие в медиации, имеют равные возможности для донесения своих предложений, что обеспечивается правилами проведения медиативной процедуры, составляемыми сторонами при содействии медиатора. Встречи с медиатором проходят на "нейтральной территории".
  3. Нейтральность медиатора.
    Медиатор по закону и Положению не может поддерживать ни одну из сторон, участвующих в медиации. В случае конфликта интересов, медиатор берёт самоотвод от процедуры, передавая её другому медиатору. Кандитатура медиатора должна быть одобрена всеми сторонами.
  4. Конфиденциальность.
    По общему правилу и в силу закона, всё, что касается проведения процедуры медиации является конфиденциальным, если стороны совместно не договорились об обратном. Стороны и медиатор не могут ссылаться на информацию, полученную во время проведения процедуры медиации. Медиатор не в праве разглашать полученную информацию, иначе как в порядке, определенном законом, когда ему стало известно о совершенном или готовящемся преступлении.
Все ведущие медиаторы Калужского областного центра медиации прошли обучение как по основной программе медиации, так и специализированный блок по семейной медиации и являются профессиональными медиаторами.

 

Структура и органы управления

Директор

Юлия Иконникова

Медиатор широкого профиля. Высшее образование в областях: юриспруденция. Практикующий юрист. Обладает разносторонним юридическим опытом, а также специализацией в области разрешения семейных конфликтов, корпоративных споров. Игропрактик, сертифицированный ведущий тренинг-игр по медиации, переговорным техникам, разработчик интерактивных тренинговых программ для бизнес-тренингов.

 

Учредители

Юлия Иконникова

Медиатор широкого профиля. Высшее образование в областях: юриспруденция. Практикующий юрист. Обладает разносторонним юридическим опытом, а также специализацией в области разрешения семейных конфликтов, корпоративных споров. Игропрактик, сертифицированный ведущий тренинг-игр по медиации, переговорным техникам, разработчик интерактивных тренинговых программ для бизнес-тренингов.

Александр Колунов

Медиатор, семейный медиатор. Высшее образование в областях: IT и юриспруденция. Руководитель Центра медиации, многодетный отец, Председатель Совета отцов г. Обнинска, более 15 лет IT-эксперт и предприниматель в области информтехнологий. Обладает широким опытом в урегулировании семейных конфликтов, в том числе при разводах и связанных с воспитанием и взаимодействием детей, а также в урегулировании экономических споров.

Анна Кожнева

Медиатор широкого профиля. Высшее образование в области: юриспруденция. Экономическое образование. Командный коуч ICF, бизнес тренер, игропрактик. Более 10 лет работы в бюджетной сфере, более 10 лет работы в бизнес сфере. Медиация в корпоративных спорах, бизнес спорах, семейных спорах, кредитных спорах, школьная медиация. Сопровождение переговоров. Тренинг-игры: "Ситуация Б", "Судиться-рядиться", "Мастер коммуникации".

 

Документы
Устав
Устав
Памятка о процедуре медиации
Памятка о процедуре медиации
Кодекс этики медиатора
Кодекс этики медиатора
© 2025 pomirim.ru
Разработка сайта: Kproject.su