О нас

В октябре 2021 года в Калужской области создана автономная некоммерческая организация по альтернативному урегулированию споров и конфликтных ситуаций «Калужский областной центр медиации».
 
Процедура медиации - это способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.
 
Целью создания организации является институциональное развитие и продвижение медиации как метода разрешения споров в различные сферы общественной деятельности, в том числе обучение профильных специалистов социальных учреждений примирительным технологиям, а также непосредственное предоставление услуг в области медиации.
 
В первую очередь Калужский областной центр медиации будет заниматься решением семейных конфликтов, которые являются самыми эмоционально-напряженными. Таким образом будет производиться снижение нагрузки на суды, вынужденные рассматривать большое количество споров бывших супругов или родственников. Также снизится нагрузка на органы опеки и попечительства, вынужденных принимать участие в конфликтах семей с детьми.
 
Преимущества медиативного решения заключаются в четырёх принципах медиации:
  1. Добровольность.
    Если вы не захотите, то никто не может принудить вас проходить медиацию или заключать соглашение. И тем крепче будет соглашение, когда оно заключено - ведь все стороны уже посчитали его справедливым и выгодным для себя. Дополнительной гарантией исполнения соглашения является возможность его нотариального заверения, после чего такое соглашение получает силу исполнительного листа.
  2. Равноправие сторон.
    Все стороны, участвующие в медиации, имеют равные возможности для донесения своих предложений, что обеспечивается правилами проведения медиативной процедуры, составляемыми сторонами при содействии медиатора. Встречи с медиатором проходят на "нейтральной территории".
  3. Нейтральность медиатора.
    Медиатор по закону и Положению не может поддерживать ни одну из сторон, участвующих в медиации. В случае конфликта интересов, медиатор берёт самоотвод от процедуры, передавая её другому медиатору. Кандитатура медиатора должна быть одобрена всеми сторонами.
  4. Конфиденциальность.
    По общему правилу и в силу закона, всё, что касается проведения процедуры медиации является конфиденциальным, если стороны совместно не договорились об обратном. Стороны и медиатор не могут ссылаться на информацию, полученную во время проведения процедуры медиации. Медиатор не в праве разглашать полученную информацию, иначе как в порядке, определенном законом, когда ему стало известно о совершенном или готовящемся преступлении.
Все ведущие медиаторы Калужского областного центра медиации прошли обучение как по основной программе медиации, так и специализированный блок по семейной медиации и являются профессиональными медиаторами.
© 2022 pomirim.ru
Разработка сайта: Kproject.su